PERUMAHAN WEB

Pangdam I/BB Serahkan Bantuan Kemanusiaan Banjir Lahar Dingin di Sumbar

oleh
Pangdam I/BB, Mayjen TNI Mochammad Hasan didampingi Asops Kasdam I/BB, Kolonel Inf Jansen P Nainggolan, menyerahkan bantuan kemanusiaan secara simbolis kepada korban bencana banjir lahar dingin Gunung Marapi yang menghantam enam Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Barat, Rabu (15/5). (HO/Posmetromedan.com)

Posmetromedan.com – Pangdam I/BB, Mayjen TNI Mochammad Hasan didampingi Asops Kasdam I/BB, Kolonel Inf Jansen P Nainggolan, meninjau sejumlah lokasi bencana banjir lahar dingin Gunung Marapi yang menghantam enam Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Barat, Rabu (15/5).

Salah satu lokasi bencana yang ditinjau adalah Nagari Lima Kaum, Kecamatan Lima Kaum, Kabupaten Tanah Datar.

Dalam peninjauan ini, Pangdam hadir bersama Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto, Pangkogabwilhan I, Laksdya TNI Agus Hariadi, Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, Kapolda Sumbar, Irjen Pol Suharyono, Danrem 032/Wirabraja, Brigjen TNI Wahyu Eko Purnomo, Danlantamal II Padang, Laksma TNI Syufenri, serta pejabat TNI-Polri dan Forkopimda lainnya.

BACA JUGA..  Juru Tulis Togel Diangkut Polisi

Tujuan Pangdam meninjau ke lokasi untuk memastikan Prajurit TNI AD di bawah kendali Korem 032/Wirabraja bekerja secara maksimal dalam membantu proses evakuasi dan pencarian korban meninggal maupun yang hilang.

Di samping itu, peninjauan ini juga untuk menilai langsung dampak bencana serta mengkoordinasikan upaya penanganan dan bantuan untuk masyarakat terdampak bencana.

BACA JUGA..  Nyabu Pakai Uang Hasil Mencuri HP

“Tadi kita sudah menyerahkan bantuan kemanusiaan secara simbolis untuk warga masyarakat terdampak di Nagari Lima Kaum ini,” ucap Mayjen Hasan.

Hingga Selasa (14/5) malam, BPBD Kabupaten Tanah Datar mencatat 24 orang meninggal, dan 10 orang hilang.

Jumlah pengungsi di Kabupaten Tanah Datar mencapai 2.758 jiwa yang tersebar di enam Kecamatan. Sedangkan Kecamatan Lima Kaum tercatat paling banyak pengungsinya, mencapai 1.191 jiwa.

BACA JUGA..  Dua Pria Diringkus, Sabu 3,83 Gram Disita

Secara total, jumlah korban meninggal dunia akibat bencana banjir lahar dingin dan longsor di Sumbar menjadi 54 orang dan 21 lainnya dalam pencarian. (*)

Reporter: Oki
Editor: Maranatha Tobing