POSMETROMEDAN.com – Polsek Medan Baru bersama unsur muspika 3 Pilar lainnya bubarkan pengunjung tempat hiburan KTV Bar Scorpio. Puluhan penikmat hiburan malam itu ditemukan dalam satu KTV tanpa mengenakan masker.
Razia atau operasi Penyakit Masyarakat (Pekat) Toba 2022 serta himbauan PPKM level 2 dilakukan Polsek Medan Baru bersama Muspika Kecamatan Medan Baru, Kecamatan Medan Polonia dan Kecamatan Medan Petisah, Kamis (31/3/2022) malam.
Kegiatan dilaksanakan serentak di 3 Kecamatan. Petugas menyasar lokasi yang diduga menjadi tempat gangguan Kamtibmas, seperti tempat hiburan malam, prostitusi, premanisme, perjudian, miras dan narkoba.
Kapolsek Medan Baru Kompol Teuku Fathir Mustafa, menyampaikan Operasi Pekat tersebut melibatkan 250 personel yang diantaranya dari Koramil, POM AU, POM AD, Lurah, Kepala Lingkungan, serta Satpol PP.
“Dalam kegiatan ini petugas melaksanakan himbauan penerapan protokol kesehatan yang diharapkan ketika pelaksanaan kegiatan ibadah di bulan Ramadan, warga tidak menjadi meningkatnya penularan virus Covid 19,” kata Kompol Teuku Fathir Mustafa.
Dirinya menyebutkan pada kegiatan tersebut petugas juga menyambangi beberapa warung tuak untuk diberikan himbauan protokol kesehatan agar pada saat nanti pelaksanaan bulan suci Ramadan tidak menimbulkan keresahan bagi masyarakat.
“Di samping itu, kita ingin adannya rasa nyaman dan aman baik menjelang maupun saat berlangsungnya Bulan Suci Ramadhan tahun ini,” ujar Kapolsek.
Kapolsek mengatakan ada beberapa lokasi yang terindikasi ada kegiatan prostitusi. Petugas menemukan beberapa pasangan yang bukan berstatus pasangan suami istri dari hotel melati.
“Bagi pasangan tersebut dibawa ke kantor lurah untuk dilakukan pendataan dan diperiksa sekaligus diberikan nasehat serta membuat surat pernyataan untuk tidak mengulangi lagi perbuatannya,” katanya.
Kapolsek menegaskan, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan aparat pemerintah setempat untuk terus menggelar operasi gabungan agar dapat tercipta kenyamanan keamanan dan ketertiban di masyarakat di wilayah hukum Polsek Medan Baru.
“Operasi Pekat ini akan terus kami laksanakan agar dapat tercipta kenyamanan keamanan serta ketertiban di masyarakat selama bulan suci Ramadhan. Dan apabila masyarakat mengetahui ada suatu tindakan yang meresahkan agar dapat menghubungi kami lewat layanan ‘Japri Kapolsek Medan Baru’ di nomor WhatsApp 0822-1111-7599.” Pungkasnya.
Hampir Terkecoh
Anehnya, saat melakukan ke KTV/Bar Scorpio pihak kepolisian hingga anggota gabungan dibuat bingung lantaran pintu depan gedung tersebut yang tutup.
10 menit berada didepan pintu KTV/Bar Scorpio akhirnya anggota gabungan ini mengetahui jika pintu masuk ke dalam Scorpio itu melalui pintu emergency.
Amatan Pos Metro Medan, saat berada didalam tampak puluhan pengunjung Scorpio terkejut melihat kedatangan petugas.
Pihak Kecamatan dan kepolisian langsung masuk ke dalam ruangan/KTV 108 yang dihuni banyak pengunjung lelaki hingga perempuan tanpa memakai menjaga jarak.
“Kedatangan kami dalam rangka protokol Covid. Agar jangan dulu (buka) tolong ditutup ini kan (mau) puasa,” Kata pihak Kecamatan Medan Petisah.
Erwin selaku manager Scorpio mendengar perkataan pihak Kecamatan dan kepolisian hanya bisa mengangguk sembari senyum.
“Ini sudah mau jam 9 malam. Semua pulang pengunjung pulang saya tunggu sampai 15 menit,” Kata pihak Kecamatan kembali.
Mendengar perkataan itu, puluhan karyawan Scorpio hingga pengunjung yang berada di ruangan/KTV 108 Scorpio langsung berburu keluar.
Setelah merasa situasi yang sudah kosong di dalam KTV/Bar Scorpio pihak Kepolisian bersama 3 pilar langsung meninggalkan lokasi.
Terpisah Erwin selaku Manager KTV/Bar Scorpio yang dimintai keteranganya oleh tim Posmetro Medan tidak mau memberikan komentarnya melalui pesan WhatsApp. (*)
Reporter: Oki Budiman
Editor: Maranatha Tobing












