Daftar Putra Langkat Penerima Beasiswa Luar Negeri 2024 – 2026, Ini Pesan Tiorita

oleh
Plt Bupati Langkat, Tiorita Br Surbakti menerima audiensi Luthfiana Zahraini, Rabu (28/10/26) di Rumdis Bupati Langkat. (posmetro)
Plt Bupati Langkat, Tiorita Br Surbakti menerima audiensi Luthfiana Zahraini, Rabu (28/10/26) di Rumdis Bupati Langkat. (posmetro)

POSMETROMEDAN.com- Pemkab Langkat berkomitmen meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program Beasiswa Pendidikan Indonesia Emas Daerah (BIED).

Bekerja sama dengan Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) dan Yayasan Adiluhung, program ini membuka kesempatan bagi pelajar berprestasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi luar negeri setiap tahun.

Komitmen diwujudkan melalui dukungan kepada Luthfiana Zahraini, atau akrab disapa Vina, pelajar berprestasi asal Desa Lalang, Kecamatan Tanjung Pura, yang akan melanjutkan pendidikan di Universitas Al-Azhar, Mesir.

Dukungan disampaikan Plt Bupati Langkat, Tiorita Br Surbakti saat menerima audiensi Vina di Rumah Dinas Bupati Langkat, Rabu (28/10/2026).

Vina merupakan alumni Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Langkat dan dijadwalkan berangkat ke Mesir pada 13 November 2026. Melalui program BIED, ia memperoleh bantuan biaya keberangkatan sebesar Rp35 juta serta bantuan biaya hidup Rp2 juta per bulan untuk menunjang kebutuhan selama menempuh pendidikan di Mesir.

BACA JUGA..  DPC PKB Deli Serdang Audiensi dengan PCNU, Perkuat Silaturahmi dan Matangkan Agenda Organisasi

Program BIED menjadi salah satu upaya memperluas akses pendidikan tinggi internasional bagi pelajar berprestasi. Melalui kolaborasi Pemkab Langkat dengan APKASI dan Yayasan Adiluhung, kesempatan ini diharapkan terus tersedia setiap tahun sehingga semakin banyak generasi muda daerah mengembangkan potensi dan meraih cita-cita.

Berdasarkan data penerima beasiswa sejak 2024, sejumlah pelajar Langkat telah memperoleh kesempatan melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi luar negeri.

Pada 2024, penerima beasiswa meliputi Yolanda Natalia Br Tarigan yang melanjutkan pendidikan di Shandong University of Finance and Economics, Tiongkok, pada bidang E-Commerce, serta Ahmad Faiz Natama Tamba yang menempuh studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Universitas Al-Azhar, Mesir.

Pada 2025, terdapat Humayroh Nur Syahida yang melanjutkan pendidikan di Sakarya University, Türkiye, pada bidang Ilahiyat, serta Ahmad Fauzi yang menempuh studi Syariah Islamiyah di Universitas Al-Azhar, Mesir.

BACA JUGA..  Perkuat Sinergi dengan Pemerintah Pusat, Bupati Batu Bara Sambut Kunjungan Menko Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan

Sementara itu, pada 2026, selain Luthfiana Zahraini, terdapat Rifki Aiditya Lubis, M Asri Fasa, dan Tasya Nissirina yang juga tercatat sebagai penerima beasiswa untuk melanjutkan pendidikan di Universitas Al-Azhar, Mesir. Program studi ketiga penerima tersebut masih belum ditetapkan dalam data yang tersedia.

Tiorita mengucapkan selamat atas keberhasilan Vina meraih kesempatan belajar di Universitas Al-Azhar, salah satu institusi pendidikan Islam terkemuka di dunia. Ia berharap kesempatan tersebut menjadi awal perjalanan meraih masa depan sekaligus membanggakan keluarga dan Langkat.

Tiorita mengingatkan tujuan utama keberangkatan Vina ke Mesir adalah menuntut ilmu dan meraih keberhasilan. Ia berharap Vina memanfaatkan kesempatan tersebut sebaik-baiknya, menjaga semangat belajar, dan mempertahankan prestasi agar menjadi inspirasi bagi pelajar lainnya.

BACA JUGA..  Tiorita Serahkan Ragam Bantuan Haul ke-103 Tuan Guru Babussalam

Ia menegaskan keberhasilan para penerima beasiswa tidak hanya menjadi kebanggaan keluarga, tetapi juga diharapkan memberikan manfaat bagi masyarakat dan mendukung kemajuan Langkat.

“Pergilah membawa cita-cita, dan pulanglah membawa keberhasilan. Kami berharap ananda Vina kembali dengan ilmu yang bermanfaat, membanggakan orang tua, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi Kabupaten Langkat. Jadikan kesempatan ini sebagai motivasi untuk terus berprestasi,” tambahnya.

Sementara Vina berterima kasih kepada Tiorita dan Pemkab Langkat atas perhatian, dukungan, serta bantuan yang diberikan untuk menunjang keberangkatannya ke Mesir.

Ia berkomitmen belajar dengan sungguh-sungguh, memberikan yang terbaik selama menempuh pendidikan di Universitas Al-Azhar, serta menyelesaikan studi dengan baik. Vina juga berharap meraih prestasi dan kelak mengamalkan ilmu yang diperolehnya memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya di Langkat.(*)
Reporter: M Alzi
Editor: Sahala