Laporan Warga Mandek, Maling Bebas Beraksi

oleh

# Pelaku Dikenal Warga Sekitar
MEDAN – Empat pelaku pencurian terekam CCTV saat menggasak 2 sepedamotor milik Sunardi Nur (55) warga Jalan Pertiwi Komplek Padang Lestari, Kel. Bantan, Medan Tembung, Rabu (15/5/2019) dinihari.

Informasi dari lokasi kejadian, Kamis (16/5/2019) siang, aksi pencurian diektahui saat Sunardi bangun tidur pada Rabu (15/5/2019) pagi. Lalu korban turun ke lantai 1 rumahnya dan mendapati Honda CBR BK 3991 AGN dan Honda Vario BK 6645 AFA yang diparkir di ruang tamu telah raib.

“Saya kemudian keluar rumah guna melapor ke warga. Selanjutnya saya bersama warga memutar ulang rekaman CCTV di rumah. Dari rekaman, terlihat 4 pria masuk ke dalam rumah, lalu menggondol 2 sepedamotor saya. Tetapi saya tidak mengenali wajah para pelaku. Sejumlah warga mengenal dua dari empat pelaku, masing-masing berinisial Fa alias Pepeng dan Ha yang juga warga sekitar,” kata Sunardi kepada wartawan.

BACA JUGA..  Ciptakan Lingkungan Pemasyarakatan Aman, Rutan Sipirok, APH Gelar Razia Kamar Hunian, dan Tes Urine

Hal itu dibenarkan tetangga korban, Boru Sembiring (60) yang melihat jelas wajah pelaku. Diungkapkan Boru Sembiring kepada wartawan, sebelum melakukan aksi pencurian, Fa alias Pepeng dan Ha terlihat mondar-mandir di depan rumahnya. Firasatnya benar, pelaku melakukan aksi pencurian. Ia mengaku berani menjadi saksi.

“Hampir semua warga di daerah ini pernah menjadi korban pencurian dan pelakunya orang yang sama. Di sini dalam 1 minggu 3-4 sepedamotor yang hilang. Saya dan warga lainnya berkumpul di sini, dan rencananya kami akan membuat laporan ke Polsek Percut Sei Tuan,” ujarnya.

BACA JUGA..  Spesialis Curi Mobil Pikap Dibekuk Polres Sergai

Warga lainnya, Boy mengatakan hal yang sama. Uang jutaan miliknya raib digondol pelaku. “Pelakunya juga orang yang sama. Mereka masuk ke rumah melalui pintu belakang. Saya sudah melapor ke polisi, namun tidak ada tindaklanjutnya,” ungkapnya.
Hal senada juga diungkapkan Masteti yang memiliki rumah makan di Jalan Padang. Rumah Masteti pernah dibobol para pelaku saat ia bersama keluarganya pulang kampung.

“Beras 5 goni masing-masing seberat 30 Kg, TV dan 15 tabung gas digasak para pelaku yang sama. Pelaku juga sempat membakar rumah saya karena dipergoki warga. Beruntung saya dan warga berhasil memadamkan api. Saya tidak berani melapor karena pelaku nekat dan nyawa saya bisa terancam,” akunya.

BACA JUGA..  Tipu Dua Remaja, Pria Ini Larikan Motor NMAX

Tak lama berselang Kepling 8 Kelurahan Bantan Mujur Tanjung, Kasi Tarantib dari Kecamatan Medan Tembung Roberto Nadeak, Bhabinkamtimas Polsek Percut Sei Tuan Aipda Lila serta Babinsa tiba di lokasi guna menerima keluhan warga. Warga menyampaikan kepada aparat keamanan dan kenyamanan terhadap warga. Serta meminta supaya para pelaku ditangkap.

Akhirnya petugas mengarahkan Sunardi dan warga lainnya yang pernah menjadi korban pencurian untuk melapor ke Polsek. Akhirnya sejumlah warga menuju kantor polisi. (sor/ras)