200 Peserta Ikuti Pelatihan Tanggap Siaga Bencana Dinsos Langkat

oleh
Plt Bupati Langkat Syah Afandin serahkan bantuan kepada Lansia dan Disabilitas, Senin (6/11/23) di Bumper Gerakan Pramuka Kwarcab Langkat. (Istimewa)

POSMETROMEDAN.com- Peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan tanggap siaga bencana. Tujuannya mengurangi resiko yang ditimbulkan akibat terjadinya bencana.

“Sebab masyarakat menjadi garda terdepan sebagai relawan dalam membantu dan menginformasikan terkait terjadinya bencana,” tegas Plt Bupati Langkat Syah Afandin, Senin (6/11/2023).

Ia mengatakan hal itu saat membuka Pendidikan dan Pelatihan Tanggap Siaga Bencana Dinas Sosial Kabupaten Langkat, di Bumper Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Langkat, di Kelurahan Kuala Bingai, Kecamatan Stabat. Giat ini dirangkaikan pemberian bantuan kepada Lansia dan Disabilitas.

BACA JUGA..  Ada 25 Ribu Kuota Beasiswa untuk Pelajar & Mahasiswa di Langkat

Untuk itu, Syah Afandin mengaku bangga atas kepedulian dan tanggung jawab sosial dari seluruh masyarakat Langkat atas terjadinya bencana. Hal ini dibuktikan dengan tersebarnya taruna siaga bencana lengkap ada di setiap kecamatan di Langkat.

“Saya juga bangga karena dalam kegiatan ini peserta bukan hanya dari relawan Tagana melainkan juga dari organisasi sosial lainnya yaitu Karang Taruna. sehingga ketika ada bencana, mereka dapat meringankan, karena keberadaan mereka ada di setiap desa dan kecamatan se-Langkat,” sebutnya.

BACA JUGA..  Penutupan Pertisaka Kencana 2023, Wali Kota: Pegang Teguh Kode Kehormatan Satya dan Darma Pramuka

Ia pun berharap kegiatan ini, menjadi ajang silaturahmi untuk saling bertukar informasi serta meningkatkan pembelajaran sebagai bekal pelaksanaan tugas yang mulia, menghadapi kondisi alam dan sosial (bencana) yang merupakan takdir Allah SWT.

Laporan kegiatan pendidikan dan pelatihan tanggap siaga bencana oleh Kepala Dinas Sosial Langkat, Taufik Rieza.

Giat ini dimulai pada tanggal 5 sampai 6 November 2023, diikuti 200 peserta terdiri dari 100 orang Tagana, dan 100 orang dari Karang Taruna se-Langkat.

BACA JUGA..  Syahrul Pasaribu Terima Penghargaan dari Al Washliyah Sumatera Utara

Sedangkan bantuan untuk lansia dan disabilitas dari Dinas Sosial, yaitu:
1. Bantuan program permakanan bagi lansia dan disabilitas sebanyak 100 orang.
2. Bantuan program sandang bagi disabilitas sebanyak 180 orang.
3. Bantuan program alat bantu (kursi roda) bagi penyandang disabilitas sebanyak 30 orang.

Bantuan ini diserahkan secara simbolis oleh Plt Bupati Langkat, Sekdakab Langkat Amril, Kadis Sosial Langkat dan pejabat Pemkab Langkat lainnya kepada penerima.(*)

Reporter: MA Santoso
Editor: Mangampu Sormin