Bupati Karo Lantik 21 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

oleh
Bupati Karo, Cory Sriwati beru Sebayang saat melantik para pejabat Eselon II di lingkungan Pemkab Karo. (Marko/Posmetromedan)

POSMETROMEDAN.com – Bupati Karo, Cory S Sebayang melantik 21 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan seorang eselon III di Aula Kantor Bupati, Senin (21/3).

Usai melantik, Bupati juga memberhentikan empat Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (eselon II), serta menurunkan jabatan seorang pimpinan OPD menjadi eselon III.

Dari 21 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang dilantik diantaranya 15 pejabat eselon II yang tetap menduduki jabatan semula.

Mereka yang tetap menduduki jabatan semula adalah; Drs. Kamperas Terkelin Purba (Sekda Karo), Davidtrimei Sinulingga, SH, M.Pd (Staf Ahli Bupati Karo Bidang Hukum Dan Perundang-Undang), Caprilus Barus, S.Sos (Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat), Drs. Dapatkita Sinulingga (Asisten Perekonomian dan Pembangunan), Mulianta Tarigan, S.Sos (Asisten Administrasi Umum). Ir. Nasib Sianturi, M.Si NIP. (Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Karo).

Selanjutnya, drg. Irna Safrina Sembiring Meliala, M.Kes NIP. (Kadis Kesehatan), Sarjana Purba, STP., MM NIP (Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan). Ir. Metehsa Karo Karo (Kadis Pertanian). Ir. Adison Sebayang, M. MA NIP (Kadis Ketenagakerjaan, Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten Karo), Munarta Ginting, SP NIP (Kadis Kebudayaan, Pemuda Dan Olahraga Serta Pariwisata) Edward Pontianus Sinulingga, ST NIP (Kadis Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang), Juspri Mahendra Nadeak, S.Sos, MA NIP (Kepala Pelaksana BPBD), Tetap Ginting, S.Sos NIP. (Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik) dan Dra. Rehjorena Br Purba (Kadis Perpustakaan dan Arsip).

BACA JUGA..  Kodim 0204/DS Tanam 1500 Pohon di Sekitaran Bendungan Lau Simeme

Sementara enam pejabat eselon II dilakukan rotasi untuk penyegaran dan evaluasi, yakni Dr. Drs. Eddi Surianta, M.Pd (Kepala Badan Keuangan Dan Aset Daerah), Anderiasta Tarigan, M.Si NIP (Kadis Pendidikan), Gelora Fajar, SH, MH NIP (Kepala Satuan Polisi Pamong Praja), Hendrik Philemon Tarigan, AP., M.Si (Kadis Perindustrian dan Perdagangan), Petrus Ginting (Kepala Badan Pendapatan Daerah) dan Drs. Jhonson Tarigan NIP k Staf Ahli Bidang Politik Dan Pemerintahan).

Sementara Abel Tarwai Tarigan, S.Sos MT yang sebelumnya menjabat sebagai kepala BPMD diturunkan jabatannya menjadi Kepala Bidang Koperasi Pada Dinas Ketenagakerjaan, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Karo.

BACA JUGA..  Bobby Nasution Desak Pemkab/Pemko Tuntaskan Perkada dan Tender, Penyaluran DBH Masih Tertahan

Demikian juga empat pejabat eselon II diberhentikan dari jabatannya dan akan ditempatkan sebagai pelaksana. Mereka adalah; Drs. Edison Karo Karo, M.Si dari Jabatan Kepala Dinas Perindustrian Dan Perdagangan. Paksa Tarigan, SST dari jabatan Kepala Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kabupaten Karo. Robert Perangin Angin, S.Pd, M.Si dari Jabatan Kepala Dinas Kepemudaan Dan Olah Raga, dan Benyamin Sukatendel, SE, MM dari Jabatan Kepala Dinas Sosial.

Bupati mengatakan masih terdapat 6 enam pejabat eselon II yang belum dapat ditindaklanjuti sesuai dengan kebutuhan dan ketentuan yang berlaku karena masih menunggu persetujuan.

Meskipun demikian kita akan terus berupaya untuk mendorong agar hal tersebut dapat segera terwujud.

“Perlu kami sampaikan untuk Perangkat Daerah yang Pejabat Pimpinan Tinggi Pratamanya lowong akan diangkat Pelaksana Tugas (Plt). Pengangkatan Pelaksana Tugas (Plt) dilakukan sembari menunggu pengangkatan Pejabat definitif sesuai dengan ketentuan yang mengatur,” ujar Bupati.

BACA JUGA..  Kades Bersertifikat Basarnas Bakal Dapat Insentif, Bobby Nasution Perkuat Kesiapsiagaan Bencana di Sumut

“Sehingga dengan demikian dalam waktu dekat ini kita akan langsung mengadakan Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Karo. Untuk itu kami harapkan agar semua Aparatur Sipil Negara (ASN) yang memenuhi persyaratan untuk mendaftar dan dapat bersaing dengan sehat dengan menujukkan kemampuan terbaiknya agar kita mendapatkan Pejabat terbaik yang sesuai dengan kebutuhan dan ketentuan yang mengatur,” tambahnya.

Bupati juga mengharapkan pejabat yang baru dilantik agar tidak larut dalam euphoria berlebihan.

“Kami minta hasil kinerja yang nyata dan langsung dari saudara-saudara agar masyarakat dapat merasakan kehadiran Pemerintah secara langsung,” pungkasnya.

Turut hadir, Wakil Bupati Karo, Theopilus Ginting, Ketua DPRD Iriani Br Tarigan, Forkopimda dan tokoh agama. Kegiatan dilaksanakan dengan tetap mengikuti protokol kesehatan. (*)

Reporter: Marko Sembiring Keloko
Editor: Maranatha Tobing