Pemko dan Forkopimda Tebingtinggi Peringati Peristiwa Berdarah 13 Desember 1945

oleh
Pj Walikota dan istri bersama unsur Forkopimda Kota Tebingtinggi foto beraama di depan Taman Makam Pahlawan Tebingtinggi, usai melaksanakan upacara peringatan peristiwa berdarah 13 Desember 1945, Selasa (13/12/2022). (Ridwan Manurung/Posmetromedancom)

POSMETROMEDAN.com – Pemerintah Kota (Pemko) Tebingtinggi bersama Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) memperingati peristiwa bersejarah berdarah 13 Desember 1945, dengan rangkaian melaksanakan ziarah, tabur bunga dan peletakan karangan bunga dilanjutkan upacara peringatan di Lapangan Merdeka.

Ziarah dan penaburan bunga dilakukan di Taman Makam Bahagia (TMB) Jalan Taman Bahagia Kelurahan Tanjung Marulak dan Jalan Musyawarah Kecamatan Bajenis Kota Tebingtinggi, tepatnya di Titi Gantung Sungai Padang dan peletakan karangan bunga di tugu peringatan 13 Desember Lapangan Merdeka.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tebingtinggi Muhammad Dimiyathi, S.Sos, M.TP mengatakan,  memperingati peristiwa bersejarah berdarah 13 Desember 1945 di Kota Tebingtinggi, adalah untuk mengingat semangat juang para pahlawan kemerdekaan untuk dapat menjadi motivasi bagi masyarakat untuk bangkit kembali pasca pandemi Covid-19.

“Semangat para pahlawan 13 Desember ini menjadi semangat pemuda-pemudi Tebingtinggi saat ini untuk membangun kembali Kota Tebingtinggi yang baru terpuruk semasa pandemi Covid-19. Heroik, semangat persatuan kesatuan tidak kenal menyerah etnis, suku bangsa semua bersatu membangun kembali Tebingtinggi untuk kembali pulihnya ekonomi,” ujar Pj Wali Kota kepada wartawan seusai pelaksanaan upacara peringatan di Lapangan Merdeka, Selasa (13/12/2022).

BACA JUGA..  Ardiansyah Kembali ke Tanah Air, Keluarga Sampaikan Apresiasi kepada Doli Kurnia

Dandim 0204/DS Letkol. Czi. Yoga Febrianto, S.H., M.Si bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam ziarah dan tabur bunga di TMB. Sementara Inspektur Upacara dalam upacara peringatan di Lapangan Merdeka ialah Kapolres Tebingtinggi AKBP Muhammad Kunto Wibisono, S.H., S.I.K., M.M.

Kapolres dalam pembacaan amanat Pj Wali Kota Tebingtinggi menyampaikan bahwa peristiwa berdarah 13 Desember 1945 setiap tahun kita peringati dengan renungan yang sungguh-sungguh untuk menemukan kembali jejak para pejuang di Kota Tebingtinggi dalam melawan tentara Jepang demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

“Semangat ribuan korban yang jatuh berguguran menjadi kesuma bangsa harus menghidupkan kembali dalam benak kita perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan kemerdekaan,” ujar Kapolres.

BACA JUGA..  Hadiri Rakornas Kementan, Bupati Tapanuli Utara Usulkan Penguatan Irigasi ‎

Kapolres berharap dengan peringatan peristiwa berdarah 13 Desember tahun ini dapat terus memberikan energi tambahan untuk menggugah kesadaran kita agar terus bersatu dan membantu sesama tanpa memandang sekat dalam membangun Kota Tebingtinggi.

“Teladan dari para pejuang yang telah merasuk sukma, kiranya menjadi semangat kita pada peringatan peristiwa berdarah 13 Desember tahun ini,” kata kapolres.

Dikatakan Kapolres masih dalam pembacaan amanat, mengisi kemerdekaan dengan menjadi pahlawan yang dimulai dari diri sendiri, keluarga, lingkungan sekitar dan bangsa. Semangat dan nilai-nilai perjuangan pahlawan yang gugur pada peristiwa berdarah 13 Desember sebagai inspirasi dalam setiap langkah hidup dan kehidupan kita.

“Bersama kita kenang dan hormati perjuangan mereka guna membangun ingatan kolektif agar dapat mengimplementasikan semangat dan nilai-nilai luhur untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa,” demikian ujar Kapolres.

BACA JUGA..  Upacara Bendera 17-an Kodim 0204/DS Kuatkan Disiplin Prajurit

Upacara tersebut turut dihadiri Sedako Drs. Bambang Sudaryono, Anggota DPRD Ogamota Hulu dan Anda Yasser mewakili Ketua DPRD Kota, Kasi Intel Kejari Hiras Afandi Silaban, S.H., M.H. mewakili Kajari, Ketua Pengadilan Agama Dr. Hj. Devi Oktari, S.H.I., M.H., Wakil Ketua PN Cut Carnelia, S.H., M.H. mewakili Ketua PN, Danyon B Sat Brimob Poldasu atau mewakili, Komandan Subdenpom I/1-1 Tebing Tinggi atau mewakili, Asisten dan Staf Ahli, Kepala OPD se-Kota Tebing Tinggi atau mewakili, Kepala BNNK, Kalapas, ASN dan TNi, Polri dan Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kota dan DHC 45 Kota, ahli waris pejuang 13 Desember, Ketua TP PKK Kota serta tamu undangan. (*)

Reporter: Ridwan Manurung
Editor: Maranatha Tobing