Jalan Penghubung Pagar Merbau – Beringin Diaspal, Pemkab Siapkan Rp 30 Milyar Untuk Rawat Cepat

oleh
Peresmian pengaspalan jembatan.

POSMETRO MEDAN – Pembangunan jalan di Dusun III, Desa Suka Mandi Hilir yang menjadi penghubung Kecamatan Pagar Merbau – Beringin dengan panjang jalan 3,684 kilometer selesai dikerjakan. Untuk penanganan bahu rigid di kanan-kiri sepanjang 2,1 km. Sedangkan, peningkatan jalannya sepanjang 1,142 kilometer.

Peresmian dilakukan oleh Bupati dan Wakil Bupati Deli Serdang Asriludin Tambunan dan Lom Lom Suwondo rame rame, momen meresmikan jalan di aspal jarang dilakukan apalagi jalan itu tak begitu jauh hanya sekitar 4-5 kilometer dari Kantor Bupati.

BACA JUGA..  Bupati Toba Ajak Seluruh Stakeholder Karjasama Wujudkan Kesejahteraan

“Dengan selesainya pembangunan jalan tersebut diharapkan mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi, mempermudah mobilitas orang dan barang, serta menunjang aktivitas pertanian, perkebunan, dan sektor produktif lainnya” sebut Bupati Kamis,4/12/2025.

Bupati mengatakan untuk pembangunan jalan di era kepemimpinannya akan difokuskan pada ruas-ruas jalan yang memiliki nilai ekonomis tinggi, pada jalan yang membuka pertumbuhan ekonomi masyarakat.

“Setiap tanggal 17, camat dan kepala desa akan bertemu untuk menentukan jalan prioritas. Bukan soal konstituen atau kepentingan politik,” tegas Bupati.

Bupati menyampaikan pandangannya perihal pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) yang kerap tidak tepat sasaran.

BACA JUGA..  Dinkes Langkat Klarifikasi Dugaan Korupsi, Tegaskan Proses Pengadaan Sesuai Aturan

“Musrenbang selama ini asal masuk saja. Sekarang semua harus didiskusikan dengan data dan kajian ekonomi. Inilah pembangunan cepat, transparan, dan mudah,” ucap Bupati.

Bupati mengingatkan masyarakat untuk ikut serta menjaga jalan yang telah dibangun, termasuk tidak melakukan pembongkaran ilegal untuk membuat saluran air atau akses pribadi yang dapat merusak struktur jalan.

Disebutkan, mulai 1 Januari 2026 mendatang, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang telah menyiapkan anggaran sebesar Rp30 miliar untuk program rawat jalan cepat.

BACA JUGA..  Lapak Liar Pedagang di Pasar Bakaran Batu Dibongkar Satpol PP

“Kalau ada jalan rusak sedikit saja, laporkan 1×24 jam. Akan langsung ditangani Satuan Tugas (Satgas) Perbaikan Jalan. Ini supaya kerusakan tidak melebar dan biaya tidak membengkak,” imbau Bupati.

Di kesempatan itu, Bupati turut menyinggung capaian pendapatan daerah Kabupaten Deli Serdang dari sektor pajak yang untuk pertama kalinya menembus Rp1 triliun.

“Ini capaian tertinggi dalam 20–30 tahun terakhir. Tahun depan, kita targetkan 80 persen realisasi. Jika pendapatan besar, semakin banyak jalan yang bisa dibangun,” pungkas Bupati.( Wan)

EDITOR : Putra