POSMETRO MEDAN – Berhembus kabar yang menyatakan adanya sejumlah narapidana (napi) yang menjalani hukuman di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Tanjung Gusta Medan, mengendalikan bisnis narkoba dari balik jeruji besi.
Isu tersebut beredar luas di media sosial salah satunya akun Facebook bernama SelektifNews Pematangsiantar dan sejumlah media massa. Bisnis haram ini disebut-sebut dikendalikan jaringan Putra Surbakti.
Napi-napi yang disebut berada di bawah jaringan tersebut, yakni Heri menghuni kamar N16 blok T5, Ivan Aceh mendekam di kamar N12 blok T5, Rahmad Nainggolan alias Tomek menghuni kamar H8 blok T7, serta Black Tanjung alias Black menghuni kamar C16 blok T3.
Mereka mengendalikan narkoba tersebut dengan cara melakukan jual beli kamar hingga penyewaan telepon genggam di dalam Lapas.
Bahkan, petugas Lapas disebut diduga terlibat dalam aktivitas ilegal tersebut.
Kru koran ini pun meminta keterangan tersebut kepada Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas I Tanjung Gusta Medan, Herry Suhasmin.
Herry menjelaskan bahwa itu berita lama dan para napi nya sudah tidak lagi berada di Lapas.
“Berita lama bang, napinya juga tidak di Lapas I Medan,” katanya, Senin (28/4).
Ketika ditekankan kembali apakah Heri yang menghuni kamar N16 blok T5, Ivan Aceh mendekam di kamar N12 blok T5, Rahmad Nainggolan alias Tomek menghuni kamar H8 blok T7, serta Black Tanjung alias Black menghuni kamar C16 blok T3, apa benar sudah tidak di Lapas I Medan, hal tersebut dibenarkan olehnya.
“Sudah 2 bulan dipindahkan ke Lapas Narkotika Langkat. Waktu saya menjabat baru 1 bulan,” ucapnya dari sambungan WhatsApp.
Menutup, Herry Suhasmin mengatakan masih berada di Jakarta, untuk menerima penghargaan nomor 3 (tiga) terbaik pada acara Hut Pemasyarakatan.
“Yang jelas intinya hari ini Hut pemasyarakatan ke 61 yg berpusat di Direktorat jenderal Pemasyarakatan yang dihadiri langsung bapak mentri Imigrasi Pemasyarakatan,”
“Daerah lain ikut secara daring yang dihadiri forkopimda setempat. Kami diundang menghadiri langsung ke Jakarta untuk menerima penghargaan Juara 3 terbaik untuk Dapur sehat se Indonesia,” tuturnya.
Editor : Oki Budiman












