Mubajir, Mobil PCR Dinkes Karo Seharga 3,5 Miliar di Diparkir Berbulan-bulan

oleh

POSMETROMEDAN.com – Satu unit mobil Combet Covid 19 milik Pemkab Karo, dua bulan terakhir hanya diparkirkan di kantor Dinas Kesehatan. Padahal, anggaran sebesar Rp3,5 Miliar dari DID P.APBN TA 2020, sudah dikeluarkan untuk membeli mobil tersebut.

Diketahui fungsi armada tersebut untuk mempermudah pendeteksi-dinian masyarakat terpapar virus Covid. Lebih rinci, kehadiran mobil multifungsi tersebut untuk melakukan 3T; Pelacakan (Tracing), Pengujian (Testing) dan Pengobatan ( Treatment).

Sejak pengoperasiannya, tanggal 20 Januari 2021 lalu, ternyata mobil combat Polymerase Chain Reaction (PCR) terlihat parkir di depan kantor Dinas Kesehatan Karo tanpa ada kegiatan sampai waktu yang tidak ditentukan.

Diketahui salah satu keunggulan mobil combat covid-19 sebagai sarana mempermudah pelayanan masyarakat khusus yang kontak erat traicing Covid – 19 di lapangan. Mobil combet PCR merupakan mobil laboratorium bergerak yang terintegritas dengan sistem informasi, sehingga hasil pemeriksaan dapat langsung diterima di ponsel pintar peserta uji usap dalam waktu singkat.

BACA JUGA..  Disambar Petir, Istri Tewas, Suami Kritis, Tiga Anak Selamat

Sekarang mobil combet Covid -19 yang sumber pengadaannya dari uang rakyat itu terkesan mubajir karena tidak dipungsikan sebagai mana peruntukannya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Karo, drg Irna Safrina Mkes, Senin ( 30/8/2021) melalui pesan whatsApp (WA) mengatakan, mobil combet Covid 19 yang parkir di depan kantornya segera akan kembali beroprasi melakukan pelayanan keliling.

BACA JUGA..  Sekeluarga di Simalungun Disambar Petir

“Sudah 2 bulan mobil combet Covid 19 kehabisan Reagensia. Kami sudah pesan sejak satu bulan lalu. Kalah produsen karena seluruh indonesia yang perlu. Begitu Reagendianya telah datang kami segera oprasikan mobil itu,” katanya melalui pesan whatsAppnya. (mrk)