Motor Hilang Saat Subuh, Pelaku Diciduk Dua Pekan Kemudian

oleh
Pelaku pencurian diamankan pihak Kepolisian. (ISTIMEWA/POSMETRO MEDAN)

POSMETRO MEDAN – Aksi pencurian sepeda motor di wilayah Bandar Huluan akhirnya berujung pada penangkapan pelaku yang sempat melarikan diri. Polisi berhasil meringkus Joko Purnomo (35), tersangka pencurian motor yang sempat membuat warga resah.

Penangkapan dilakukan oleh tim Polsek Bandar Huluan Polres Simalungun di Jalan Tanjung Pinggir, Kelurahan Tambun Tongah, Kecamatan Siantar Martoba, Kota Pematangsiantar, pada Selasa malam (5/5/2026) sekitar pukul 22.30 WIB. Pelaku dibekuk setelah identitasnya terendus aparat kepolisian.

Kasus ini bermula dari aksi pencurian yang terjadi pada Sabtu pagi (25/4/2026) di Huta II Afdeling III Bandar Betsy I, Kecamatan Bandar Huluan. Saat itu, anak korban, Nurfita Dewi, terbangun dan mendapati pintu tengah serta pintu dapur rumah dalam keadaan terbuka.

Kecurigaan berubah menjadi kepastian ketika satu unit sepeda motor Honda NF 125 TR M/T warna hitam tahun 2012 dengan nomor polisi B 3580 BRE milik Desi Lina Sari raib dari rumah.

BACA JUGA..  Rugi 15 Milyar, Rohaniwan PP Sumut Dipenjara Sampai Sakit

Peristiwa tersebut kemudian dilaporkan oleh Gunawan, pihak keluarga korban yang bekerja sebagai karyawan BUMN, ke Polsek Bandar Huluan pada 5 Mei 2026. Kerugian akibat kejadian itu ditaksir mencapai sekitar Rp7 juta.

Kapolsek Bandar Huluan IPTU Patar Banjarnahor menegaskan bahwa pihaknya bergerak cepat setelah mengantongi identitas pelaku.

“Setelah mendapat identitas pelaku, tim langsung melakukan pengejaran dan berhasil mengamankan tersangka,” ujarnya, Kamis (7/5/2026).

BACA JUGA..  Kodim 0204 DS Resmikan Pembangunan Jembatan Armco di Batu Lokong, Tokoh Masyarakat Apresiasi

Tidak hanya pelaku yang berhasil ditangkap, sepeda motor milik korban juga telah ditemukan kembali oleh pihak kepolisian.

Saat ini, Joko Purnomo harus mempertanggungjawabkan perbuatannya dan dijerat Pasal 363 ayat (1) KUHP tentang pencurian dengan pemberatan. Ia kini masih menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Polsek Bandar Huluan.

Editor: Oki Budiman