KAI Divre I Sumut Tangkap Pelaku Pencurian Penambat Rel

oleh
Petugas Polsuska bersama petugas perawatan jalan rel saat melakukan penangkapan pelaku pencurian rel kereta api.

POSMETRO MEDAN – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara berhasil mengamankan seorang pelaku pencurian besi penambat rel di Kecamatan Siantar Martoba, Kota Pematangsiantar, tepatnya di km 41+6/7 petak jalan antara Stasiun Dolok Merangir – Stasiun Siantar, Sabtu (13/9/2025) pukul 14.00 WIB.

“Tindakan kriminal seperti ini sangat membahayakan keselamatan perjalanan kereta api. Besi penambat rel memiliki peran krusial dalam memastikan keselamatan dan kelancaran operasional kereta api,” tegas Manager Humas KAI Divre I Sumut, M. As’ad Habibuddin.

As’ad menjelaskan, akibat pencurian tersebut, KAI mengalami kerugian material sekitar Rp5,6 juta. Namun, potensi bahayanya bisa jauh lebih besar karena mengancam keselamatan operasional perjalanan kereta api.

Berdasarkan kronologi, Sabtu (13/9/2025) sekitar pukul 13.30 WIB, petugas pengamanan KAI yang sedang berpatroli menerima informasi dari masyarakat tentang adanya aktivitas mencurigakan di lokasi kejadian.

Setibanya di lokasi, petugas mendapati dua orang tengah melakukan pencurian penambat rel. Seorang Polisi Khusus Kereta Api (Polsuska) bersama petugas perawatan jalan rel segera melakukan penangkapan. Namun, salah satu pelaku melakukan perlawanan dengan membawa parang dan melukai tangan Polsuska.

BACA JUGA..  Ribuan Warga Nobar Final Piala Dunia 2026, Rico Waas: Sportivitas dan Kebersamaan Harus Terus Hidup di Medan

Petugas berhasil mengamankan satu orang pelaku, sementara satu pelaku lainnya berhasil melarikan diri. Di lokasi, ditemukan besi penambat rel yang telah dilepas dan dimasukkan ke dalam dua karung.

Pelaku berinisial H (39) beserta barang bukti berupa 112 buah besi penambat rel, dua karung, satu palu, dan satu parang langsung diserahkan ke Polsek Siantar Martoba untuk diproses lebih lanjut.

BACA JUGA..  Restoran Lembur Kuring Belum Kantongi Izin IPAL, Lailatul Badri Minta DLH Kota Medan Harus Transparan

KAI Divre I Sumut menegaskan komitmennya dalam menjaga keamanan aset perkeretaapian dan memastikan keselamatan perjalanan kereta api. Perusahaan juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga lingkungan sekitar jalur kereta.

“Kami mengimbau masyarakat untuk turut serta menjaga keamanan aset kereta api demi keselamatan dan kenyamanan bersama. Kerja sama masyarakat sangat penting untuk mendukung perjalanan kereta api yang andal dan selamat,” tutup As’ad. (*)

Editor: Ali Amrizal