POSMETROMEDAN.com- Plt Bupati Langkat, Tiorita Br Surbakti perkuat komunikasi dan sinergi dengan pemerintah pusat untuk mendorong pembangunan daerah serta meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Komitmen saat Tiorita menerima kunjungan Anggota DPR RI Fraksi Partai Demokrat dari Komisi III, Dr Hinca IP Pandjaitan, di Rumah Dinas Bupati Langkat, Jumat (23/10/2026).
Pertemuan menjadi ruang dialog membahas aspirasi dan gagasan pembangunan Langkat, termasuk pentingnya kolaborasi antara pemerintah kabupaten, pemerintah provinsi, dan pemerintah pusat agar program pembangunan lebih terarah dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Tiorita menyambut baik kunjungan Hinca Pandjaitan dan mengapresiasi perhatian serta upayanya membangun komunikasi dengan Pemerintah Kabupaten Langkat. Menurutnya, keterbukaan komunikasi dan kerja sama lintas pemerintahan menjadi faktor penting memperjuangkan berbagai kebutuhan masyarakat.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan Bapak Hinca Pandjaitan. Kami berharap komunikasi dan sinergi ini terus terjalin dengan baik sehingga berbagai aspirasi dan program pembangunan untuk Kabupaten Langkat dapat kita dorong bersama,” ujarnya.
Tiorita menegaskan, konektivitas antarpemerintahan perlu terus diperkuat agar aspirasi daerah dapat tersampaikan dan memperoleh dukungan sesuai kewenangan masing-masing. Dengan koordinasi yang berkesinambungan, berbagai tantangan pembangunan diharapkan dapat dihadapi melalui langkah bersama.
Sementara Hinca Pandjaitan menyampaikan kemajuan Langkat membutuhkan dukungan dan kolaborasi berbagai pihak. Menurutnya, pemerintah daerah tidak dapat berjalan sendiri menghadapi tantangan pembangunan, sehingga diperlukan komunikasi terbuka dan kesamaan langkah antara seluruh pemangku kepentingan.
Ia mengajak seluruh pihak duduk bersama, menyelaraskan gagasan, dan membangun kerja sama demi mendorong kemajuan Langkat ke depan.
Selain membahas sinergi pembangunan, pertemuan turut menyoroti gagasan peningkatan pengelolaan tempat pemakaman umum (TPU). Hinca mendorong program Satu Desa, Satu Tempat Pemakaman Umum (TPU) sebagai upaya meningkatkan ketersediaan dan penataan fasilitas pemakaman layak bagi masyarakat.
Menurutnya, pelayanan pemerintah tidak hanya berkaitan dengan kebutuhan masyarakat yang masih hidup, tetapi juga menyangkut penghormatan terhadap mereka yang telah meninggal dunia.
Karena itu, kawasan pemakaman perlu dikelola dengan baik agar bersih, terang, aman, dan nyaman bagi masyarakat yang berziarah, termasuk pada malam hari.
Gagasan tersebut menekankan pentingnya penataan TPU sebagai bagian dari pelayanan publik sekaligus penghormatan terhadap nilai-nilai sosial dan kemanusiaan di tengah masyarakat.
Tiorita berharap gagasan dan aspirasi yang mengemuka dapat ditindaklanjuti melalui komunikasi serta koordinasi secara berkelanjutan. Pemkab Langkat, tegasnya, terbuka membangun sinergi dengan berbagai pihak dalam mendukung program sesuai kebutuhan dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Sebagai bentuk penghormatan atas kunjungan tersebut, Tiorita menyerahkan cendera mata berupa tanjak dan songket Melayu khas Langkat kepada Hinca Pandjaitan. Pemberian ini sekaligus menjadi upaya memperkenalkan dan melestarikan kekayaan budaya Melayu, bagian dari identitas Langkat.(*)
Reporter: M Alzi
Editor: Sahala











