POSMETROMEDAN.com- Plt Bupati Langkat, Tiorita Br Surbakti perkuat sinergi Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Plus menindaklanjuti persoalan Tempat Hiburan Malam (THM) / Diskotek Blue Night pada rapat koordinasi di Kantor Bupati Langkat, Senin (20/7/26).
Rapat koordinasi dihadiri unsur Forkopimda Plus, di antaranya Kapolres Langkat AKBP Hannry PH Tambunan, Kapolres Binjai AKBP R Bimo Moernanda, Kasi Intelijen Kejari Langkat Rahmat Nurhidayat, Komandan Kompi Marinir Yonif 8 Kapten Marinir Rizal, serta Bati Wanwil Koramil 07/Stabat Kodim 0203/Langkat Peltu R Harahap.
Pertemuan tersebut bertujuan menyatukan langkah dan komitmen menyelesaikan persoalan keberadaan THM Blue Night sesuai ketentuan hukum.
Pemkab Langkat telah beberapa kali mencabut izin operasional THM Blue Night. Namun, meski izin operasionalnya telah dicabut, tempat hiburan malam tersebut dilaporkan masih tetap beroperasi. Kondisi ini dinilai telah menimbulkan keresahan di tengah masyarakat sehingga menjadi perhatian serius Pemkab Langkat bersama Forkopimda.
Plt Bupati Langkat menegaskan langkah awal yang akan ditempuh pemerintah daerah melakukan penyegelan terhadap lokasi THM Blue Night. Setelah itu, Pemkab Langkat akan berkoordinasi dengan Pemprov Sumut guna memperoleh arahan terkait langkah-langkah lanjutan.
“Tahap pertama yang akan kita lakukan adalah penyegelan. Setelah itu, saya akan menghadap Bapak Gubernur Sumatera Utara untuk meminta arahan dan saran mengenai langkah-langkah selanjutnya yang harus ditempuh,” ujar Tiorita.
Ia menegaskan setiap kebijakan yang diambil harus mengedepankan kepastian hukum sehingga seluruh proses penertiban berjalan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan dan tidak menimbulkan persoalan hukum di kemudian hari.
Menanggapi itu, Kapolres Langkat AKBP Hannry menyatakan kesiapan jajaran Polres Langkat membantu Satpol PP, termasuk berkoordinasi dengan Polres Binjai apabila diperlukan dalam pelaksanaan penertiban maupun tindakan lain sesuai kewenangan.
“Kami mendukung sepenuhnya langkah Pemerintah Kabupaten Langkat dalam penertiban ini. Polres Langkat berkomitmen menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” tegas Kapolres Langkat.
Senada, Kapolres Binjai AKBP Bimo menyampaikan kesiapan jajarannya mendukung setiap langkah yang diambil Pemkab Langkat selama pelaksanaannya sesuai ketentuan hukum.
“Polres Binjai siap bersinergi dan memberikan dukungan dalam setiap pelaksanaan penertiban apabila dibutuhkan. Koordinasi antarinstansi menjadi kunci agar seluruh proses berjalan aman, tertib, dan sesuai aturan berlaku,” ujarnya.
Di akhir rapat, Plt Bupati Langkat kembali menegaskan bahwa seluruh kebijakan dan tindakan yang diambil harus memiliki dasar hukum yang kuat agar tidak menimbulkan persoalan di kemudian hari.
“Segala tindakan yang kita buat harus sesuai dengan hukum yang berlaku. Jangan sampai bertentangan dengan aturan,” tegas Tiorita.(*)
Reporter: M Alzi
Editor: Sahala












