Anggota Dewan Ditembak Mati

oleh
oleh

POSMETRO MEDAN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Minnesota AS, Melissa Hortman dan suaminya Mark ditembak mati di rumahnya pada Sabtu (14/6/2025). Penembakan diduga bermotif politik.

Gubernur Minnesota Tim Walz mengonfirmasi kematian Melissa dan Mark Hortman. Vance Boelter yang diduga menjadi pelaku penembakan itu masih dalam pengejaran petugas berwenang.

Melissa Hortman merupakan anggota Minnesota House of Representative atau DPR Minnesota yang sudah menjabat selama puluhan tahun. Ia memiliki latar belakang sebagai pengacara dan politisi Partai Demokrat-Petani-Buruh Minnesota.

Hortman mengawali kariernya dengan bekerja untuk Senator Al Gore dan John Kerry. Kariernya dimulai setelah lulus dari Boston College, sebelum mengenyam studi jurusan hukum di University of Minnesota.

Ia pertama kali terpilih menjadi anggota DPR negara bagian pada 2004, mewakili Distrik 34B di pinggiran utara Minneapolis. Kiprah Melissa Hortman melesat hingga menjadi Ketua DPR Minnesota sejak 2019 hingga 2025.

Kinerja Hortman sebagai wakil rakyat di Minnesota tak jauh dari bidang transportasi, dana pendidikan K-12, pendidikan tinggi, energi, dan lingkungan.

Ia juga terlibat dalam perjuangan kesetaraan dan inklusivitas di Brooklyn Park, tempat tinggalnya di Minnesota. Perjuangan itu melahirkan Komisi Hak Asasi Manusia Brooklyn Park yang aktif hingga sekarang.

Melissa Hortman baru-baru ini juga ikut ambil bagian dalam merancang undang-undang soal perawatan kesehatan reproduksi, perawatan kesehatan afirmasi gender, perawatan kesehatan negara bagian, dan cuti keluarga.

Hortman dan suaminya kemudian ditemukan tewas di rumahnya di kawasan Brooklyn Park. Berdasarkan keterangan petugas, pelaku mengenakan pakaian seperti polisi ketika keluar dari rumah Hortman.(cnn)