POSMETROMEDAN.com- Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Langkat, Amril buka puasa bersama ratusan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Langkat, Jumat (20/2/2026).
Buka puasa dirangkai khataman Al-Qur’an, serta momentum apresiasi Pemkab Langkat yang telah memberikan dukungan pendanaan melalui APBD bagi guru-guru PAI untuk mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG).
Kakan Kemenag Langkat, Ainul Aswad berterima kasih atas komitmen Pemkab Langkat mendukung peningkatan kompetensi guru PAI.
“Karena tidak semua pemerintah daerah mau mendukung guru-guru agama Islam di daerahnya,” tegasnya.
Ia memaparkan, sejak tahun 2021 hingga saat ini, Pemkab Langkat telah membantu ribuan guru PAI mengikuti PPG dengan total anggaran lebih dari Rp1,5 miliar, bersumber dari APBD Langkat.
“Tentunya ini sangat kita apresiasi. Semoga dukungan ini bermanfaat dan menjadi penyemangat bagi guru-guru Agama Islam di Langkat untuk terus meningkatkan kualitas diri,” ujarnya.
Sementara Sekda Langkat Amril menegaskan pentingnya peran strategis guru PAI membentuk karakter generasi muda, terutama di tengah tantangan zaman semakin kompleks.
Ia meminta para guru PAI terus menanamkan serta meningkatkan nilai-nilai keagamaan kepada para siswa sebagai bekal kehidupan dan sebagai bagian dari dukungan terhadap visi dan misi Bupati Langkat untuk mewujudkan Langkat religius.
“Di era sekarang, nilai agama mulai tergerus. Saya minta para guru membantu anak-anak kita meningkatkan kembali nilai agama sebagai pedoman dalam kehidupan mereka,” tegasnya.
Sekda juga mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan kepada seluruh guru PAI yang hadir, serta mengajak menjadikan bulan suci ini momentum introspeksi dan perbaikan diri.
“Selamat menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadan. Semoga kita menjadi umat yang terus memperbaiki diri agar menjadi insan yang lebih baik ke depannya,” ucapnya.
Sebagai bentuk penghargaan atas dukungan nyata Pemkab Langkat terhadap peningkatan kualitas guru PAI, diserahkan penghargaan kepada Bupati Langkat dan Wakil Bupati Langkat atas komitmen dan kontribusi mendukung perkembangan guru PAI di Langkat.(*)
Reporter: M Alzi
Editor: Sahala











