Ikut FORNAS VIII, Kontingen KORMI Sumut Terlantar Di Lombok NTB

oleh
Kadispora Sumut M.Mahfullah Pratama Daulay ( tengah) saat ditemui Pengurus Inorga Jum' at 25/7/2025.

POSMETRO MEDAN – Sebanyak 127 orang penggiat olahraga yang tergabung dalam Induk Olahraga ( Inorga) KORMI Sumatera Utara ( Sumut) yang mengikuti FORNAS ke VIII Nusa Tenggara Barat Tahun 2025, terlantar di Lombok karena ketiadaan dana.

Mirisnya, Kontingen INORGA KORMI Sumut di perhelatan besar FORNAS VIII NTB 2025 terpaksa menggunakan biaya sendiri. Padahal sejatinya setiap dalam event olahraga tingkat Nasional selalu menjadi perhatian Pemerintah Daerah. Tapi hal sedih bahkan menyakitkan yang dialami pengiat/atlit seluruh Inorga KORMI Sumut yang tak dipedulikan Pemerintah Propinsi. Hal itu disampaikan Sekretaris FOKBI Sumut, Wira Hayati Saragih pada Wartawan di Lubuk Pakam, Jum’ at,25/7/2025.

Wira menyebutkan, Alih – alih dilepas oleh Gubernur, Ketua KORMI Sumut, Kadispora Sumut sebagai penyemangat berlomba, satu rupiah pun tidak ada perhatian para pemangku pejabat di Sumut membantu para kontingen yang sudah berangkat beberapa hari lalu ke NTB dengan biaya sendiri.

BACA JUGA..  Kades Huta Dame Disorot, Kendaraan Dinas Diduga Melaju Tanpa Plat Nomor; Warga Minta Pelaku Ditindak

” Apakah sebenarnya yang terjadi diantara para pejabat ini? Apakah ada unsur politik, apakah ada unsur kesengajaan atau bahkan unsur dendam?. Kita mohonla jangan seret Atlit/penggiat kedalam ranah itu. Kami hanya ingin memajukan olahraga, ingin membawa nama baik Sumut ditingkat Nasional.
Sampai saat ini seluruh biaya yang dikeluarkan dari kantong pribadi para pegiat/atlit/pelatih dan pengurus INORGA,” ucap Wira.

Wira menambahkan, meski mengeluarkan biaya pribadi, namun beberapa teman pengiat tidak putus asa memperjuangkan agar pemerintah & KORMI Sumut bisa mengakomodir para pegiat/atlit agar bs berlomba di FORNAS VIII NTB.

BACA JUGA..  Pimpin Peringatan HAN ke-42, Bupati Taput Ajak Kolaborasi Lindungi Anak Demi Indonesia Emas 2045

Sebagai tindak lanjut sebut Wira, Perwakilan Pegiat sudah melakukan audensi ke Kantor Gubernur Sumut dan diterima Assisten I pada hari Jumat, 25 July 2025 siang tadi. Sesuai hasil pertemuan tersebut menghasilkan keputusan bahwasannya Kadispora Sumut bertanggung jawab atas seluruh pembiayaan keberangkatan dan perlombaan FORNAS VIII NTB 2025.

” Sampai saat ini sudah 20 lebih Inorga sudah sampai di NTB dan bahkan sudah bertanding dengan biaya sendiri. Saat ini selebihnya berangkat hari ini ke Lombok NTB. Semoga Bapak Kadisporasu dapat merealisasikan janji untuk mengganti biaya yang sudah di dahulukan oleh pegiat/atlit/pelatih,” Harap Wira.

Untuk diketahui, bahwa para penggiat olahraga ( Atlet) yang bertanding mengikuti FORNAS ke VIII di NTB ini rata rata berusia remaja dan anak anak dan sangat giat berlatih selama sebulan sebelumnya untuk ikut bertanding dengan skala nasional. Tapi justru mendapatkan kabar yang tak menyenangkan terkait anggaran yang belum terealisasi.

BACA JUGA..  Masyarakat Tebingtinggi Ingatkan Wali Kota Jangan Main-main dengan Dana TKD

Terpisah, Kepala Dinas Pemuda Dan Olahraga (Kadispora) Sumut mengatakan kepada kawan kawan Inorga, agar tetap bisa melaksanakan agenda kegiatan Fornas, sesuai jadwal yang sudah ditentukan.Persoalan pembiayaan pemberangkatan Pegiat akan diakomodir nantinya.

” Kami menjamin akan melakukannya dalam waktu sesegera mungkin, setelah tahapan administrasi pencairan dana selesai, mengacu kepada tahapan administrasi yang sudah dilakukan Kormi Sumut,” pungkas Kadispora Sumut M Mahfullah Pratama Daulay, S.STP,MAP saat ditemui Para Ketua Inorga saat itu berhadir (Ketua BKI dan ALTI).( Wan)

EDITOR : Rahmad.