POSMETRO MEDAN – Sebanyak 34 tabung gas LPG 3 kilogram raib dari sebuah gudang di kawasan Perumnas Manahul, Kelurahan Perdagangan III, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun. Aksi pencurian itu terbongkar setelah pemilik gudang mendapati puluhan tabung gas miliknya hilang.
Kapolsek Bandar Huluan Iptu Patar Banjar Nahor mengatakan, kasus tersebut diketahui setelah korban melaporkan adanya pengurangan jumlah tabung LPG yang tersimpan di dalam gudang pada Kamis (13/8/2026).
Menindaklanjuti laporan tersebut, polisi langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan penyelidikan di sekitar lokasi. Hasil penyelidikan mengarah kepada dua pria berinisial RR dan JS.
Keduanya akhirnya ditangkap personel kepolisian di sebuah rumah di Jalan Apel, Perumnas Manahul, Sabtu (15/8/2026) sore.
“Setelah menerima laporan, personel melakukan olah TKP dan penyelidikan di sekitar lokasi. Dari hasil penyelidikan, petugas mengarah kepada dua orang yang kemudian berhasil ditangkap,” ujar Iptu Patar, Minggu (16/8/2026).
Dari hasil pemeriksaan, diketahui sebelumnya terdapat 82 tabung LPG 3 kilogram di dalam gudang. Namun saat dilakukan pengecekan, jumlahnya tinggal 48 tabung, sehingga sebanyak 34 tabung dinyatakan hilang.
Modusnya, RR diduga membuka pintu gudang yang hanya dalam kondisi tertutup namun tidak terkunci. Setelah berhasil masuk, RR mengeluarkan tabung-tabung LPG, sementara JS bertugas memantau situasi di sekitar lokasi.
Puluhan tabung tersebut kemudian diangkut menggunakan becak barang.
Polisi sejauh ini berhasil mengamankan 29 tabung LPG 3 kilogram yang diduga merupakan hasil pencurian. Selain itu, satu unit becak barang yang diduga digunakan untuk mengangkut tabung juga disita sebagai barang bukti.
Akibat aksi tersebut, korban mengalami kerugian yang ditaksir mencapai Rp5,44 juta.
Yang menarik, berdasarkan pengakuan sementara kedua tersangka, tabung LPG hasil curian tersebut dijual kembali dengan harga sekitar Rp90.000 per unit.
“Barang bukti dan kedua pelaku telah diamankan untuk proses penyidikan lebih lanjut. Penyidik masih terus mendalami perkara ini, termasuk keberadaan barang bukti lainnya,” kata Patar.
Polisi kini masih mendalami keterangan RR dan JS, termasuk menelusuri kemungkinan adanya pihak lain yang terlibat dalam penampungan maupun penjualan tabung LPG hasil curian tersebut.
Dua pelaku telah diamankan, 29 tabung kembali ditemukan, sementara polisi masih memburu jejak 5 tabung lainnya serta mengusut kemungkinan jaringan penjualan barang hasil curian.
Editor: Oki Budiman












