KPU Medan Gelar Simulasi E-Rekap Baik Penghitungan Suara

oleh -69 views

POSMETROMEDAN.com – Komisi Pemilihan Umum Kota Medan menggelar kegiatan ujicoba Sirekap di TPS dalam Pilkada Medan 2020 yang di kantor KPU kota Medan, Sabtu (24/10 ). Kegiatan ini diikuti seluruh PPK peserta Pilkada Kota Medan 2020.

“Ini baru uji coba , KPU masih menunggu PKPU-nya yang akan diterbitkan KPU RI  dan ini merupakan persiapan saja,” ujar Komisioner Divisi Teknis M Rinaldi Khair kepada wartawan, Minggu(25/10).

Sebelumnya, Ketua KPU kota Medan Agussyah Ramadhan Damanik mengatakan KPU  sedang melakukan persiapan bimtek e-rekap suarat suara hasil pilkada dan simulasi  perhitungan surat suara dan disosialiasasikan pada jajaran PPK.

BACA JUGA..  Soekirman dan Tengku Ryan Bantu Warga Sergai yang Sakit

Oleh karena itu, KPU  bersiap-siap dan ini  merupakan kebijakan nasional kemungkinan akan diterapkan pada pilkada bagi daerah yang telah siap . Simulasi ini  akan menjadi bahan evaluasi yang akhirnya akan memberikan masukan apa saja yang manjadi kekurangan dan kelebihannya

Di mana pertama E – Rekap ini berbasi IT  kedua sistim ini akan menyederhanakan perhitungan suara dengan cara kerja  plano C akan difoto dan dikros cek bersama dengan petugas KPPS serta saksi paslon setelah itu dikirim ke server .

BACA JUGA..  Tinjau Kesiapan Pilkada Binjai, Ketua KPU Sumut Pesankan Netralitas

“Banyak kegunaannya dan ini akan memutus tahapan yng panjang serta menghemat waktu,” ujar Agussyah.

Agussyah menambahkan, sistim E-Rekap ini tetap melaksanakan pleno di setiap tingkatan baik itu PPK. “Bagi penyelenggara di TPS nantinya akan mengunakan hp sistim androit dalam pelaksanaan E- Rekap,” paparnya.

Tidak sampai di sini saja, KPU  Kota Medan akan terus-menerus  melakukan bimtek sampai tingkat PPS sehingga petugas penyelenggara benar- benar dapat menguasai pengguna Sirekap ini yang berbasis IT.

BACA JUGA..  Bastian Panggabean: Sergai Tidak Butuh Damba-dambaan

“Ini merupakan persiapan awal saja,”  pungkas Agussyah optimis.

Sementara itu dalam pelaksanaan simulasi e-rekap yang digelar ini, KPU Kota Medan telah menyiapkan dua TPS yaitu TPS 31 dan TPS 32 sebagai tempat simulasi E-Rekap. Di TPS terdapat petugas KPPS, saksi serta pengawas.

Simulasi ini dipimpin langsung anggota KPU Kota Medan Divisi Teknis M Rinaldi Khair dibantu  staf KPU kota Medan dan disaksikan petugas PPK seluruh kota Medan. (ali)