Posmetromedan.com – Kepolisian Resort (Polres) Labuhanbatu melaksanakan Operasi Kepolisian (Ops) Zebra Toba 2023 yang dilaksanakan selama 14 hari mulai 4 hingga 17 September 2023 mendatang. Dalam operasi ini, ada delapan prioritas sasaran pelanggaran yang akan diterapkan.
Kedelapan pelanggaran tersebut antara lain menggunakan ponsel saat berkendara, pengendara bermotor yang masih dibawah umur, pengendara sepeda motor yang berboncengan lebih dari satu orang, pengendara sepeda motor tidak menggunakan helm serta pengendara bermotor tidak menggunakan safety belt, pengendara dalam pengaruh alkohol, pengendara melawan arus, pengendara yang melebihi batas kecepatan dan pengendara kendaraan bermotor dengan knalpot brong.
“Agar pelaksanaan tugas Operasi Zebra ini dilakukan secara profesional dengan persuasif, humanis sehingga tidak menimbulkan komplain dan kontra produktif dari masyarakat,” ujar Kapolres Labuhanbatu AKBP James H Hutajulu dalam sambutannya saat menjadi Komandan Apel Gelar Pasukan Ops Zebra Toba 2023 di halaman Mapolres Labuhanbatu, Senin (04/09/2023).
Dalam apel gelar pasukan yang dilakukan sebagai tanda dimulainya Operasi Zebra 2023 di wilayah hukum Polres Labuhanbatu ini, Kapolres juga menegaskan kepada personil pelaksana operasi agar mengutamakan keselamatan dengan mempedomani SOP yang ada.
“Laksanakan tugas sesuai SOP, tidak ada personel yang arogan, bekerja lah dengan simpatik dan humanis dengan mengedepankan 3S (senyum, sapa dan salam), ujarnya.
Lebih lanjut Kapolres juga menekankan kepada para Perwira Pengendali, Fungsi Propam serta Siwas harus mampu melakukan pengawasan terhadap Personel pelaksana operasi.
“Dengan digelarnya Operasi Zebra Toba 2023 ini di wilayah Polres Labuhanbatu diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Labuhanbatu dan Labura dalam tertib berlalu lintas” pungkasnya.
Dalam pelaksanaan Apel Gelar Pasukan Operasi Zebra Toba 2023 yang mengusung tema “Kamseltibcarlantas yang Kondusif Menuju Pemilu Damai 2024 di Wilayah Provinsi Sumatera Utara” itu turut dihadiri oleh unsur Forkopimda Labuhanbatu dan Labura atau yang mewakili serta instansi terkait yang dilibatkan dalam pelaksanaan operasi. (*)
Reporter: Niko Rambe
Editor: Maranatha Tobing