Rutan Labuhan Deli Bagi Takjil, Bangun Citra Humanis di Bulan Suci

oleh
Kepala Rutan Kelas I Labuhan Deli, Eddy Junaedi bersama pegawai saat memberikan takjil, Rabu (25/02/2026).

POSMETRO MEDAN – Dalam upaya menumbuhkan kepedulian sosial sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Labuhan Deli menggelar aksi berbagi ratusan paket takjil kepada warga dan pengguna jalan di sekitar lingkungan rutan, Rabu (25/2/2026).

Kegiatan yang berlangsung di kawasan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang ini dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Eddy Junaedi bersama jajaran pejabat struktural dan pegawai. Menjelang waktu berbuka, para petugas tampak turun langsung ke jalan membagikan paket makanan ringan kepada masyarakat yang melintas.

BACA JUGA..  Kebocoran PAD Disorot, Komisi III Desak PUD Pasar Putus Kontrak Pihak Ketiga

Aksi sosial tersebut mendapat sambutan hangat. Banyak pengendara mengaku terbantu karena belum sempat menyiapkan hidangan berbuka di tengah aktivitas sore hari.

“Kami bersyukur sekali. Saat di jalan dan hampir magrib, takjil ini sangat membantu,” ujar salah seorang penerima.

Eddy Junaedi menegaskan, kegiatan ini bukan sekadar rutinitas seremonial Ramadan, tetapi bentuk komitmen lembaga pemasyarakatan untuk hadir memberi manfaat nyata bagi masyarakat.

“Ramadan menjadi momentum bagi kita semua untuk meningkatkan kepedulian dan kebersamaan. Kami berharap Rutan Kelas I Labuhan Deli terus bisa berkontribusi positif bagi lingkungan sekitar,” katanya.

BACA JUGA..  Pemko Medan Luncurkan “Rabu Walk-In Interview”, Lowongan Kerja Hadir Rutin Setiap Pekan

Ia juga menekankan bahwa kegiatan sosial menjadi bagian penting dalam membangun citra positif institusi pemasyarakatan di tengah masyarakat.

“Kami ingin menunjukkan bahwa rutan tidak hanya menjalankan fungsi pembinaan warga binaan, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Ini bagian dari komitmen membangun hubungan harmonis dengan masyarakat,” tegasnya.

Selain berdampak bagi masyarakat, kegiatan ini turut memperkuat solidaritas internal pegawai. Seluruh proses, mulai dari persiapan hingga pembagian takjil, dilakukan secara gotong royong sehingga menumbuhkan nilai empati dan kebersamaan di lingkungan kerja.

BACA JUGA..  Galian Tanah Urug di Desa Natolutali Diduga Tak Berizin

Melalui kegiatan di bulan suci Ramadan 1447 Hijriah ini, Rutan Kelas I Labuhan Deli kembali menegaskan perannya sebagai institusi yang tidak hanya menjalankan tugas pemasyarakatan di Indonesia, tetapi juga berupaya menjadi bagian dari solusi sosial bagi masyarakat sekitar.(*)

Editor: Ali Amrizal