POSMETROMEDAN.com- Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Langkat, Amril hadiri upacara pelepasan Satgas Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-PNG Mobile Yonif 100/PS.
Upacara digelar di Dermaga Ujung 200 Belawan, Kamis (13/2/2025), sebagai bagian dari persiapan penugasan operasi di wilayah Papua Tahun Anggaran 2025.
Sebanyak 450 prajurit Yonif 100/PS diberangkatkan menggunakan Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Teluk Calang.
Sebelum bertugas, mereka akan menjalani latihan pratugas selama 1 bulan 15 hari di Pusat Latihan Tempur Sanggabuana, Karawang dan Bogor, Jawa Barat, lalu melanjutkan misi pengamanan di Papua selama 1 tahun.
Upacara pelepasan dipimpin Pangdam I/Bukit Barisan (BB) Mayjen TNI Rio Firdianto. Ia menegaskan keberhasilan tugas bukan hanya dalam aspek militer, juga dalam merebut hati dan pikiran masyarakat Papua.
“Kemenangan sejati adalah ketika kita mampu menjalin kedekatan dengan masyarakat, sehingga program pemerintah dapat tersampaikan dan terlaksana dengan baik di Papua. Dengan begitu, Papua bisa sejajar dengan provinsi lainnya di Indonesia,” tegasnya.
Pangdam juga berpesan kepada keluarga prajurit agar terus memberikan dukungan dan doa bagi para prajurit yang bertugas.
Sementara, Sekda Amril menyampaikan harapan dan doa agar para prajurit Yonif 100/PS menjalankan tugas dengan baik dan kembali ke Langkat dalam keadaan sehat.
“Kami dari Pemerintah Kabupaten Langkat selalu mendoakan agar misi ini berjalan sukses dan seluruh prajurit kembali dengan selamat,” ucap Amril.
Penugasan Satgas Pamtas RI-PNG ini bagian dari dedikasi TNI menjaga kedaulatan dan keamanan wilayah perbatasan Indonesia dari berbagai ancaman dan gangguan.(*)
Reporter: M Alzi
Editor: Sahala