14 Kecamatan dan 50 Desa di Aceh Tenggara Dihantam Banjir Bandang

oleh
Satu unit alat berat sudah berada di atas timbunan material kayu dan batu akibat banjir bandang di Kabupaten Aceh Tenggara. Banjir yang terjadi pada Senin (13/11/2023) itu menghantam belasan kecamatan dan puluhan desa. (Safrizal/Posmetromedan.com)

Posmetromedan.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tenggara meng update data terkait jumlah kecamatan dan desa yang terdampak banjir bandang yang terjadi pada Senin (13/11/2023) kemarin.

Disebutkan, sebanyak 50 desa dan 14 kecamatan di Kabupaten Aceh Tenggara terdampak banjir bandang. Sementara daerah terparah ada di Kecamatan Simpang Semadam. Di kecamatan ini juga terdapat korban jiwa seorang balita berusia 2,5 tahun dan sejumlah warga mengalami luka.

Banjir bandang yang datang tiba-tiba dengan membawa material batu dan kayu gelondongan dengan sangat dahsyatnya menghantam pemukiman warga, sehingga warga yang kaget tak sempat lagi untuk menyelamatkan diri,” Sebut Zulsapri Desky, Sekretaris BPBD Aceh Tenggara, kepada Posmetromedan.com pada Rabu (15/11/2023).

BACA JUGA..  Ribuan Mahasiswa Hadiri Mimbar Kerakyatan di Kampus Unika  Medan, Tolak Politik Dinasti

Berikut data kecamatan dan desa terdampak banjir di Kabupaten Aceh Tenggara:

1. Kecamatan Bambel: Desa Pinding, Desa Kuning I, Desa Kuta Buluh, Desa Bambel Gabungan, Desa Trt. Seperai, Desa Kute Seri, Desa Lembah Haji, Desa Mbiak Muli Baru, Desa Pulo Perengge.

2. Kecamatan Semadam: Desa Pasar Puntung, Desa Kampung Baru, Desa Titi Pasir.

3. Kecamatan Babussalam: Desa Mbarung, Desa Pulolatong, Desa Mendabe.

BACA JUGA..  Banjir Bandang Terjang Humbahas, 14 Orang Hilang

4. Kecamatan Lawe Bulan: Desa Pulonas Baru, Desa Kandang Mbelang Mandiri, Desa Lawe Sagu Hulu, Desa Kutambaru Bencawan, Desa Kutambaru.

5. Kecamatan Ketambe: Desa Bukit Baru, Desa Lak-lak.

6. Kecamatan Lawe Sumur: Desa Trt. Megara Lawe Pasaran (Dusun Nasi), Desa Kisam Gabungan, Desa Kisam Lestari, Desa Teger Miko,

7. Kecamatan Bukit Tusam: Desa Darul Imami, Desa Gumpang, Desa Kute Lingga, Desa Kute Gekhat, Desa Tenembak Bintang, Desa Maha Singkil.

8. Kecamatan Tanoh Alas: Desa Salim Pinim I, Desa Tuhi Jungkat, Desa Alas Mesikhat, Desa Timang Khase.

BACA JUGA..  Satu Jenazah Korban Banjir Bandang Humbahas Ditemukan

9. Kecamatan Babul Rahmah: Desa Salim Pipit.

10. Kecamatan Lawe Alas: Desa Darul Amin.

11. Kecamatan Darul Hasanah: Desa Rambung Teldak.

12. Kecamatan Deleng Pokison: Desa Lembah Alas, Desa Ranto Diur, Desa Tading Nihulihi, Desa Tenembak Lang-lang, Desa Muhajirin, Desa Lawe Pangkat.

13. Kecamatan Lawesigala: Desa Laweserke, Desa Ndauh Nitenggo, Desa Mulia Dame, Desa Kuta Tengah.

14. Kecamatan Babul Makmur: Desa Muara Situlen. (*)

Reporter: Safrizal
Editor: Maranatha Tobing