POSMETROMEDAN.com- Plt Bupati Langkat Syah Afandin hadiri rapat kerja cabang (Rakercab) Tahun ke-III Gerakan Pramuka se-jajaran Kwarcab Langkat, di Gedung Pramuka Kwarcab Langkat, Stabat, Kamis (11/5/2023). Giat ini dirangkaikan silaturrahmi dan halal bihalal.
Kepala Pramuka Kwarcab Langkat, Indra Salahudin melaporkan bahwa Langkat akan menjadi tuan rumah Raimuna Daerah Sumatera Utara ke-VIII pada tanggal 3-8 Juni 2023. Giat ini direncanakan akan di ikuti 2.300 peserta.
Raimuna adalah pertemuan Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega dalam bentuk perkemahan besar, diselenggarakan Kwartir Gerakan Pramuka. Di Indonesia, Raimuna diselenggarakan mulai dari tingkat Kwartir Ranting hingga tingkat nasional.
Syah Afandin selaku Mabicab mengakui dirinya memiliki kesan dengan Pramuka, suka duka dalam berpramuka kala masih muda terus terkenang. “Saya bangga untuk menjalaninya, namun sekarang saya melihat generasi muda mulai berkurang dengan hari ini kemajuan teknologi keinginan sedikit anak untuk mengikuti hal positif ini,” nilainya.
“Mereka saat ini lebih sibuk untuk bermain handphone satu harian, ini menjadi tanggung kita untuk mengembalikan praja muda kirana. Saya harap di kepemimpinan saya ini kita kembalikan jiwa praja muda mirana di Langkat,” tambahnya.
Ia juga berterimakasih untuk pengurus Kwarcab yang telah membuat bangga nama Langkat atas di percayakan menjadi tuan rumah acara Raimuna Daerah.
“Tetap jaga nama baik Langkat, jangan jadi ceritaan negatif bagi peserta ketika kembali ke daerahnya. Saya ingin pramuka memiliki tugas tambahan, kita tanpa sadar generasi larut dengan narkoba. Mari pramuka sama-sama menentang dan memerangi narkoba demi generasi muda,” ajaknya.
“Ayo kita lakukan peran kita, pramuka tidak bisa memberi hukuman namun memberi peran pencegahan pagi generasi penerus. Kita tingkatkan keseriusan kita, ini tugas tambahan untuk memperbaiki moral dan akhlak,” sambungnya. (*)
Reporter: MA Santoso
Editor: Mangampu Sormin