POSMETRO MEDAN – Dua unit rumah semi permanen terbakar di Gang Masjid, Klambir V Kampung, Hamparan Perak, Minggu (8/2/2026) dini hari. Seorang gadis tua tewas terpanggang.
Dua rumah itu diketahui milik Datok Hafrizal dan Abdul Rasyid. Korban merupakan anak Abdul Rasyid.
Menurut Abdul Rasyid, insiden itu terjadi saat ia sedang bekerja jaga malam di salah satu kompleks di kawasan itu. Ia mendapat kabar jika rumahnya terbakar dan langsung pulang.
“Saya lagi kerja jaga malam. Yang di rumah dua anak saya perempuan. Yang satu bisa lari, satu lagi mungkin sudah tidak sempat lari,” ucapnya ditemui di lokasi.
Dijelaskan ayah empat anak itu, anaknya yang tewas bernama Nur Safnah (36). Dikatakannya, Nur merupakan anak ketiga dan memiliki kebutuhan khusus.
“Anak saya empat, yang satu di luar negeri kerja. Yang satu paling kecil laki-laki, dia tidur di rumah kawannya. Jadi yang tinggal di rumah anak nomor tiga dan empat. Dua-duanya ini memiliki keterbelakangan,” tuturnya.
Akibat kejadian itu, Rasyid mengaku kini tinggal di rumah keluarganya. Sementara anaknya yang tewas telah dimakamkan di taman pemakaman umum tak jauh dari kediamannya.
“Sudah dikebumikan tadi sebelum dzuhur. Sekarang tinggal menumpang di rumah famili,” ujarnya.
Sementara Datok Hafrizal mengatakan, rumah tersebut ditempati anaknya, Depi Hafiz dan keluarganya. Saat kejadian, satu keluarga yang sedang terlelap tidur merasakan panas. Mengetahui rumah terbakar, ia pun menyelamatkan anak dan istrinya keluar rumah.
“Anak saya yang tinggal di rumah ini. Kalau apinya, mungkin dari listrik, entah dari obat nyamuk. Karena yang di rumah Abdul Rasyid itu kan anaknya yang agak berkebutuhan khusus,” katanya.
Terpisah, Kasat Reskrim Polres Pelabuhan Belawan, AKP Agus Purnomor, ketika dikonfirmasi mengatakan pihaknya tengah melakukan penyelidikan terkait kebakaran tersebut.(bbs)












