Ladang Ganja Seluas 3 Hektare di Madina Dimusnahkan

oleh
Teks foto : Pemusnahan ladang ganja seluas 3 hektare. (ISTIMEWA/POSMETRO) 

POSMETRO MEDAN – Tim gabungan yang dipimpin Dandim 0212/Tapanuli Selatan, Letkol Arm Delli Yudha Adi Nurcahyo, berhasil menemukan dan memusnahkan ladang ganja seluas 3 hektare di kawasan perbukitan Tor Sihite, Desa Rao-Rao Dolok, Kecamatan Tambangan, Kabupaten Mandailing Natal, Selasa (29/7).

 Patroli dimulai pukul 08.00 WIB dari Desa Tambangan Tonga, dengan jarak tempuh mencapai 4,5 hingga 5 jam melalui medan berat perbukitan.

Teks foto : Pemusnahan ladang ganja seluas 3 hektare. (ISTIMEWA/POSMETRO)

 Tiba di lokasi pada pukul 13.30 WIB, tim gabungan yang terdiri dari personel Kodim 0212/TS, BNNK Mandailing Natal, Polres Madina, Satpol PP, perangkat desa, media lokal, dan masyarakat, menemukan ladang ganja yang tersembunyi di ketinggian 950 MDPL.

BACA JUGA..  Wujudkan 500 Hunian Layak di Medan, Rico Waas Apresiasi Kepedulian Yayasan Buddha Tzu Chi 

 Sebanyak 30.000 batang ganja ditemukan di lokasi, dengan usia tanaman berkisar antara 3 hingga 5 bulan.

 Sebagian besar tanaman mendekati masa panen. Seluruh tanaman ganja dimusnahkan langsung di tempat dengan cara dicabut dan dibakar.

 Selain itu, 320 batang pohon ganja turut diamankan sebagai barang bukti dan diserahkan kepada staf intel Kodim 0212/TS untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut.

BACA JUGA..  Indako Honda Bedah Strategi #cari_aman Jaga Jarak Bareng Siswa SMK
Teks foto : Pemusnahan ladang ganja seluas 3 hektare. (ISTIMEWA/POSMETRO)

 Kegiatan ini melibatkan 44 personel gabungan, terdiri dari 28 personel Kodim 0212/TS dan 16 personel dari unsur eksternal.

 Peralatan pendukung seperti drone DJI Air 3, kamera Nikon, serta senjata laras panjang turut digunakan guna memastikan keamanan dan efektivitas patroli. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib dan aman hingga selesai pada pukul 19.00 WIB.

 Kapendam I/Bukit Barisan, Kolonel Inf Asrul Kurniawan Harahap, menyampaikan apresiasi atas keberhasilan tersebut. Ia menegaskan bahwa Kodam I/BB berkomitmen penuh dalam memerangi peredaran narkotika di wilayahnya.

BACA JUGA..  Kunjungan Baleg DPR RI, Bupati Samosir Dorong RUU Masyarakat Adat Segera Disahkan

 “Segala bentuk aktivitas ilegal yang mengancam masa depan generasi bangsa akan kami tindak tegas. Keberhasilan ini mencerminkan sinergi nyata seluruh unsur dalam memberantas narkoba,” ujar Kapendam.

 Upaya ini juga mengindikasikan bahwa praktik penanaman ganja di wilayah perbukitan dilakukan secara tersembunyi untuk menghindari pengawasan aparat dan masyarakat.

 Kodam I/BB akan terus meningkatkan patroli dan kerja sama lintas sektor guna menutup ruang gerak pelaku kejahatan narkotika.

Editor : Oki Budiman